Ни для кого не секрет, что стоматологические манипуляции могут стать причиной заражения такими опасными инфекциями как парентеральные вирусные гепатиты B и С или ВИЧ. В нашей клинике уделяется большое внимание эпидемиологической безопасности клиентов, и мы гарантируем соблюдение всех санитарно-эпидемиологических правил во время визита к стоматологу.

В первую очередь, мы по максимуму стараемся использовать одноразовые расходные материалы, которые утилизируются после каждого пациента. Сюда относятся перчатки, салфетки, хирургическая медицинская одежда и др.

Весь инструментарий и оборудование, которое подлежит стерилизации, подвергается ей по утвержденным протоколам. Для этого мы приобрели автоклавы, имеющие функцию вакуумной сушки, которая повышает эффективность стерилизации сложного инструмента. Для контроля качества процедуры мы применяем специальные индикаторные тест-полоски, меняющие свой цвет при достижении определенной температуры.

Для гарантии качества стерилизации у нас имеются не только автоклавы, но и оборудование для предстерилизационной очистки. Это японский аппарат NSK. Сама стерилизация происходит в автоклаве, имеющем функцию вакуумной откачки воздуха, что позволяет добиться максимальной обработки изделия. Данные о проведении стерилизации регистрируются в журнале по утвержденной форме.

Особое внимание уделяется стерилизации оборудования, имеющего сложное строение. Сюда относятся турбинные наконечники и наконечники микромоторов. Во время стоматологических манипуляций эти наконечники оказываются во рту пациента. На них неизбежно попадает слюна или кровь. Сложность заключается в том, что стоматологический наконечник – вещь, во-первых, дорогостоящая, а во-вторых, состоит из нескольких сложных деталей. Многие клиники имеют недостаточное количество наконечников и поэтому не могут обеспечить адекватный режим их стерилизации. У нас же каждое стоматологическое кресло оснащено четырьмя комплектами наконечников, что позволяет провести их адекватную обработку. При этом пакет со стерильными наконечниками вскрывается в присутствии пациента.