Современная стоматология может предложить своим пациентам большое число видов зубных протезов. Данная особенность позволяет врачу индивидуально подходить к каждому случаю. Классификация протезов включает материал, из которого они изготовлены, способ крепления, срок службы и многие другие параметры. Но в первую очередь зубные протезы разделяются на съемные и несъемные.

Виды съемных зубных протезов

Такая операция, как имплантация зубов, может выполняться не всегда, поэтому существует альтернативный метод, который подразумевает использование съемных зубных протезов. Они применяются при утрате большого количества зубов или их полном отсутствии. При этом пациент может сам одевать и снимать изготовленный протез. В данной категории выделяют следующие виды зубных протезов:

  • Пластмассовые. Являются дешевыми, простыми в уходе, быстро изготавливаются и устанавливаются. Способы крепления у них также различны. В случае полного отсутствия зубов, такой протез держится за счет силы присасывания к слизистой оболочке. Также съемные протезы могут фиксироваться крючками и механизмом «бабочка». Среди минусов можно отметить дискомфортные ощущения, возможное изменение речи, натирание десен при длительном ношении.
  • Нейлоновые. Отличаются высокой эстетичностью, так как на вид не отличаются от настоящих зубов, обладают гипоаллергенными свойствами, гибкостью и безопасностью.

Все съемные протезы хорошо фиксируются к верхней челюсти за счет присасывания к верхнему небу, но если их применять для замещения большого числа отсутствующих зубов на нижней челюсти, то фиксация их не отличается надежностью. Поэтому в каждом случае стоматолог может порекомендовать, какие зубные импланты будут наиболее эффективными.

Виды несъемных протезов

Несъемные протезы устанавливаются в ходе операции имплантации зубов. Они состоят из импланта, который вживляется в кость и является опорой, и непосредственно самого протеза. В данной категории выделяют следующие виды изделий:

  • Коронка – видимая часть зуба. Может устанавливаться как на имеющиеся зубы, так и на импланты. По способу изготовления коронки бывают керамические, металлопластмассовые и металлокерамические, на основе оксида алюминия и оксида циркония.
  • Мост. Состоит из нескольких коронок, которые крепятся к родным зубам.
  • Винир. Представляет собой пластину, которая применяется для коррекции цвета и формы зуба.

Большое разнообразие протезов позволяет устранять самые различные дефекты зубов и учитывать все особенности пациента, начиная от его возраста, анатомии ротовой полости и заканчивая финансовыми возможностями. При этом важное значение имеет процесс изготовления и материалы, а также способ установки и опыт врача. Поэтому подходить к вопросу протезирования зубов необходимо с учетом всех особенностей данной процедуры.