Восстановление зубного ряда является основным видом деятельности ортопедической стоматологии. Эту сферу деятельности можно разделить на 2 большие категории:

  • Восстановление зубов – применяется при частичном разрушении зуба. Здесь идет борьба за сохранение частично утраченного зуба с восстановлением его функции и эстетического вида. Чаще всего здесь используются зубные вкладки и штифты.
  • Протезирование зубов – показано при полной утрате зуба или всех зубов.

Виды протезирования зубов классифицируются по способу фиксации протеза. Если пациент может снять протез самостоятельно, то это съемное протезирование, и соответственно если он этого сделать не может, то речь идет о несъемном протезировании. Есть еще вариант условно-съемного протезирования, когда протез легко снимается в условиях кабинета стоматолога, но сам пациент этого сделать не может. Рассмотрим виды протезов подробнее:

  • Съемное протезирование – это те самые пресловутые зубы в стакане. Раньше они представляли собой довольно громоздкую и неудобную конструкцию, которая в процессе эксплуатации могла приносить массу неудобств и натирать десны. Сейчас для изготовления съемных протезов применяют новые материалы, которые характеризуются легкостью и прочностью. А современные технологии позволяют максимально подогнать протез под индивидуальные особенности пациента. Также усовершенствовались и способы крепления протезов, поэтому выпадающая при разговоре челюсть сегодня является нонсенсом.
  • Несъемные зубные протезы – применяются для восстановления частично разрушенного зуба и для полностью утраченных зубов. Сегодня это направление переживает второе рождение. Если раньше эти протезы применялись в основном у пациентов среднего возраста, то сегодня показания существенно расширились. Несъемные протезы имеют высокие эстетические качества и удобны в эксплуатации.

Основные виды несъемных зубных протезов:

  • Коронки.
  • Микропротезы – виниры и вкладки.
  • Мостовидные протезы.
  • Зубные имплантаты.

Какому виду протезирования отдать предпочтение? Этот вопрос нужно решать с вашим стоматологом. Он учтет все особенности конкретной ситуации и рекомендует наиболее подходящий вариант.