При имплантации нижних зубов чаще заходит речь о необходимости протезирования коренных зубов. В этом случае упор делается на восстановлении жевательной функции, но без ущерба эстетической составляющей.

Жевательные зубы (молляры и премолляры) чаще передних страдают от кариеса, т.к. они имеют обширную жевательную поверхность, на которой могут скапливаться остатки пищи. Кроме того, их самостоятельный осмотр затруднителен, в связи с чем пациенты могут не заметить начальные признаки кариеса и обратиться к стоматологу при уже довольно распространенном кариозном процессе. Но даже после грамотного лечения жевательные зубы подвержены вторичному кариесу, т.е. кариесу, который развивается под пломбой. Такие особенности приводят к тому, что зуб сильно разрушается и его уже невозможно сохранить.

Потеря жевательных зубов приводит к смещению зубного ряда, т.е. зубы как бы расползаются на свободное место, что способствует возникновению между ними промежутков и искривлению зубного ряда. Также страдает жевательная функция, т.к. человек не может нормально пережевывать пищу, возникают проблемы с пищеварением. Что же касается эстетического вида, то полное отсутствие жевательных зубов приводит к западанию щек, изможденному виду лица и раннему формированию носогубных складок.

Особенности имплантации нижних зубов

Из всех способов протезирования жевательных зубов именно имплантация считается самым физиологичным. Импланты внедряются в костную ткань, имитируя корень зуба. Это позволяет полностью восстановить не только внешний вид, но и функцию отсутствующего зуба.

Мы уже упоминали выше, имплантация нижних зубов проводится с учетом большой нагрузки, которая будет оказываться на протез, поэтому основной упор делается на надежность конструкции. В этом случае предпочтение отдается классической технологии имплантации, т.е. двухэтапной. Сначала производится установка импланта, а через несколько месяцев формируется внешняя часть с коронкой. Кстати, доктор может рекомендовать установку металлокерамической коронки, т.к. она считается более прочной.