При имплантации передних зубов эстетический эффект важен как никогда, ведь красивая ровная улыбка играет большую роль в коммуникации и внешней привлекательности. Если с восстановлением жевательных зубов некоторые пациенты готовы повременить, то протезирование передних требуется произвести в кратчайшие сроки.

Потеря передних зубов может происходить по разным причинам:

  • Травмы.
  • Нелеченый кариозный процесс и другие стоматологические заболевания.
  • Некачественное оказание стоматологической помощи.

Для имплантации передних зубов применяются импланты, имеющие небольшой диаметр, которые не деформируют десну и в то же время надежно фиксируют протез. Как правило, это импланты с особым типом нанесения резьбы. Такая конструкция позволяет сохранить максимально возможный объем костной ткани и обуславливает скорейший процесс заживления и остеоинтеграции.

Установка зубного импланта обычно проводится в несколько этапов:

  • Подготовительная часть – осмотр врача, при котором решается вопрос о целесообразности имплантаци. Также выполняется санация ротовой полости, профессиональная чистка зубов, при необходимости лечится периодонтит.
  • Хирургический этап – непосредственное вживление импланта в костную ткань.
  • Установка абатмента (в обычном варианте) – на этом этапе проводится крепление наружной части импланта, на котором в дальнейшем проводится фиксация коронки.
  • Ортопедический – установка коронки или другого вида протеза, который крепится на имплант.

Для восстановления передних зубов все чаще применяется технология одномоментной имплантации, когда постоянная коронка ставится практически сразу, а не выжидается несколько месяцев на то, чтобы имплант интегрировался в костную ткань. Однако такая технология подходит не всем пациентам. В таком случае устанавливается временная коронка, которая крепится на рядом расположенных зубах. Она имеет довольно натуральный внешний вид, но несет скорее эстетическую функцию, восполняя непрерывность зубного ряда. Полноценно ей пользоваться нельзя, т.е. давать физическую нагрузку. После того как произойдет процесс заживления, будет установлена постоянная коронка, которая полностью соответствует внешнему виду зубного ряда пациента. Для имплантации передних зубов рекомендуется применение цельнокерамических коронок, т.к. они имеют оптимальный эстетический вид.

После установки зубного импланта нужно тщательно заботиться о полости рта, раз в полгода посещать стоматолога для проведения осмотра и профессиональной гигиены. При соблюдении всех условий и рекомендаций, имплант прослужит вам всю жизнь.