Dental-med

с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных

Что такое имплантат

Ещё совсем недавно, лет 15 назад, мы относились к имплантации с подозрением. Это было новое слово в стоматологии. Врачи, будучи по природе своей, консерваторами, внедряли новую методику осторожно, постепенно набираясь новых знаний и опыта.

Однако, отечественная стоматология не является первопроходцем в области имплантации. Все современные методики по имплантации мы переняли у наших западных коллег, учились на их ошибках и поэтому прошли этот путь гораздо быстрее.

В середине XX века профессор Пер-Ингвар Бранемарк (Швеция) начал исследования по внедрению в кость имплантатов из титана. Было введено понятие «биосовместимости» и «остеоинтеграции». Сам профессор Бранемарк не был стоматологом, но, ознакомившись с его трудами, стоматологи подхватили его идеи. Постепенно это переросло в новую эру в стоматологии и медицине вообще. В настоящее время титановые имплантаты используются в ортопедии и травматологии для замены значительных участков кости (эндопротезы) либо для восстановления целостности сломанной кости. В некоторых случаях пациенту может быть установлен целый сустав из титана.

Первые титановые зубные имплантаты были установлены шведу Госта Ларссону в 60-х годах ХХ века. Они успешно прослужили пациенту на протяжении более 40 лет, до самой его смерти.

Существует множество имплантационных систем для стоматологии. В нашей клинике мы используем систему ANKYLOS (Германия) и систему НИКО NIKO (Германия-Россия). Обе системы имеют все необходимые сертификаты качества. Это классические двухэтапные имплантаты, так как мы хотим свести все риски в имплантации к минимуму. Обеими системами наши хирурги-имплантологи работают более 10 лет и владеют ими в совершенстве. Наши врачи хирурги-имплантологи имеют большой стаж работы, все необходимые дипломы и сертификаты. Мы даём гарантию и это прописано в договоре. Мы имеем возможность отслеживать отдалённые результаты обеих имплантационных систем и делать выводы об их качестве, показаниях и противопоказаниях.

Потеря одного или нескольких зубов проявляется не только эстетическим дефектом, заметным при улыбке или разговоре, но и серьёзными медицинскими проблемами. Какими? Снижается эффективность жевания, соседние зубы быстрее стираются, наклоняются в сторону отсутствующего зуба. Из-за отсутствия нагрузки на костную ткань челюсти со временем происходит её атрофия. Человек меняется внешне - прогрессируют изменения черт лица – западают щеки, вокруг рта появляются характерные морщины, изменяется положение губ и т.д.

К счастью, сегодня в арсенале ортопедической стоматологии есть прекрасное средство – зубные имплантаты. Восстановление отсутствующего зуба при помощи имплантата представляет собой систему из титанового винта (имплантата), титанового абатмента и коронки.

Имплантат - внутрикостная часть системы. Имплантат имеет наружную резьбу (чтобы жестче фиксироваться к кости) и внутреннюю резьбу - именно туда вкручивается титановый абатмент.

Абатмент - это промежуточная часть. Он вкручивается внутрь имплантата и поднимается над десной. Установленный абатмент уже видно в полости рта. Именно абатмент служит опорой для коронки ( металлокерамической или безметалловой керамики).

Сверху на абатмент мы устанавливаем коронку. Коронка - это своего рода колпачок, который устанавливают на абатмент. Коронка имеет высокоэстетичный вид, похожа на зуб внешне и восстанавливает жевательную эффективность.

Преимущества имплантации зубов

  • Имплантация зубов является самым физиологичным способом восстановления утраченного зуба. При этом сохраняется костная ткань и снижается нагрузка на соседние зубы.
  • Не требует обтачивания соседних зубов.
  • Полностью восстанавливается жевательная функция. Другие методы протезирования (мостовидные протезы или съёмные протезы) накладывают те или иные ограничения на интенсивность использования протеза.
  • Имплантатом можно восстановить отсутствие любого зуба и даже полностью беззубой челюсти (при отсутствии противопоказаний).
  • В целом имплантаты служат дольше, чем другие зубные протезы.
  • Современные имплантаты позволяют, в некоторых случаях, давать физиологическую нагрузку на протез сразу после его установки.

Как проходит процедура имплантации зубов

  • На первом этапе под местной анестезией в кость внедряется титановый имплантат. В течение 3-6 месяцев он интегрируется в костную ткань и срастается с ней. Этот процесс называется остеоинтеграция. В будущем это поможет надежно фиксировать коронку и восстановить отсутствующий зуб.
  • На втором этапе к имплантату прикрепляют опорный элемент ̶ абатмент, на котором будет держаться коронка. Современные системы позволяют проводить эту процедуру еще на первом этапе. Тогда на абатмент устанавливается временная коронка.
  • На третьем этапе происходит установка окончательной коронки, которая ничем не отличается от зубов конкретного человека.

В нашей клинике ведут приём несколько врачей имплантологов.

Также наша хирургическая служба оказывает услуги по подготовке к имплантации:

  • Костную пластику.
  • Пластику мягких тканей десны.
  • Синус-лифтинг.

Наши врачи постоянно повышают свои профессиональные компетенции, в том числе и принимая участие в зарубежных семинарах (Смотрите раздел «Лицензии»).  Мы используем только качественные зубные имплантаты немецкого производства.

 

Наши врачи-имплантологи


Грищенко Алексей Евгеньевич
Врач стоматолог, челюстно-лицевой хирург. Окончил 1 СПбГМУ  им акад. И.П. Павлова в 1998г. Несколько лет работы военным челюстно-лицевым хирургом в военном госпитале, несколько лет работы в отделении челюстно-лицевой хирургии в больнице. Около 10 000 установленных имплантатов. Врачебный стаж около 18-ти лет.

Долженков Сергей Владимирович
окончил 1 СПбГМУ им акад. И.П. Павлова в 2002 г. Врачебный стаж более 14 лет. Ведёт хирургический (в том числе имплантологический) и ортопедический приём в нашей клинике.

Салсанов Руслан Тимурович
Окончил Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова с отличием в 2007 году. Врачебный стаж около 10 лет. Врач стоматолог, челюстно-лицевой хирург, рентгенолог. Несколько лет работы в больнице на отделении челюстно-лицевой хирургии.