Dental-med

с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных

Виды имплантации зубов

Существует несколько классификаций видов имплантации зубов. Мы рассмотрим некоторые из них. Наиболее популярная классификация базируется на отношении имплантата к мягким и твердым тканям полости рта:

  • Внутрикостная имплантация – имплант внедряется через десну и надкостницу непосредственно в кость челюсти. Такой вид имплантации наиболее приближен к естественному соотношению корня зуба к десне и кости – фактически он имитирует корень зуба и характеризуется самой высокой результативностью. Применяется в современной медицине чаще всего. Для внутрикостной имплантации используются винтовые имплантаты из титана. Они проще всего устанавливаются и дают меньше осложнений.
  • Внутризубно-внутрикостная имплантация – использовалась для фиксации патологически подвижного зуба при пародонтозе. Это скорее история имплантации и в настоящее время практически не используется.
  • Поднадкостничная имплантация – имплантат внедряется под надкостницу. Применяется в редких случаях при сильной атрофии кости для опоры последующих протезов. В настоящее время врачи имплантологи даже при сильной атрофии альвеолярного гребня стараются провести операции по пластике кости – наращивание и расщепление костного гребня, пересадка костных блоков и т.д., и, таким образом, добиться возможности установки внутрикостных имплантатов.
  • Подслизистая имплантация – используется для улучшения фиксации съемных протезов. Подразумевает, что под слизистую десны устанавливаются магниты, фиксирующие съемные протезы. Имеет противопоказания в виде развития металлоаллергозов (аллергическая реакция на сплавы металлов). Используется редко.
  • Внутрислизистая имплантация также использовалась для улучшения фиксации съемных протезов. Особенно была актуальна при атрофии верхней челюсти. В настоящее время используется редко.

Также виды внутрикостной имплантации зубов классифицируются в зависимости от этапности процедуры. Здесь различают двухэтапную, одноэтапную и непосредственную (или одномоментную) виды имплантации.

Двухэтапная имплантация – это наиболее распространённый в современной медицине вариант, который позволяет уменьшить вероятность осложнений и снизить риски. При двухэтапной имплантации сначала устанавливается в кость сам зубной имплантат, после чего выдерживается время на его приживление - остеоинтеграцию. Обычно это 3,5-6 мес. Через несколько месяцев десна вскрывается и на опорную конструкцию импланта устанавливается формирователь десны. Необходимо вновь выдержать перерыв в 2-3 недели, чтобы десна вокруг формирователя зажила. После этого можно начинать протезирование (снимать оттиски, изготавливать титановый абатмент, коронку, проводить примерки этих конструкций в полости рта и окончательную установку). Важно отметить, что пациенту может быть установлена временная съёмная или несъёмная конструкция на место установленного имплантата прямо в день имплантации или в день удаления зуба. Такие временные съёмные протезы называются иммедиат-протезы. О вариантах протезирования на имплантатах мы ещё будем подробно рассказывать.

Одноэтапная имплантация подразумевает установку зубного имплантата, временного абатмента и временной коронки в один прием. Установка постоянной коронки проводится через несколько месяцев. В некоторых случаях врач совместно с пациентом принимают решение о выборе именно такого варианта имплантации, благо современные материалы и технологии нового поколения это позволяют. Тем не менее, нельзя не отметить, что любой ускоренный вариант лечения несёт в себе большую вероятность осложнений и рисков.

Непосредственная (или одномоментная) имплантация. В чём её особенность? Дело в том, что, в обычной стоматологической практике, сначала производят удаление больного зуба, выжидают перерыв в несколько месяцев (3-9 мес.) и только потом устанавливают имплантат. Почему важно выждать этот перерыв? Потому, что больной разрушенный зуб был источником инфекции и, нередко, был причиной воспаления в костной ткани (кисты, гранулёмы и т.д.). А ведь именно костная ткань будет той опорой, в которую мы хотим установить имплантат. После удаления больного зуба - источника инфекции, принято дать возможность костной ткани восстановиться и только после этого мы можем быть уверены, что устанавливаем имплантат в здоровую кость. Кроме этого, после удаления боковых зубов (моляров) может остаться огромная лунка – большой дефект кости, что сделает невозможным добиться стабильности имплантата. Именно поэтому принято после удаления зуба выждать несколько месяцев перед установкой имплантата.

Могут ли быть исключения? Да, в некоторых случаях врачи имплантологи производят операцию непосредственной имплантации – это когда в одно посещение пациенту удаляют зуб и сразу устанавливают имплантат. Решение всегда принимается индивидуально. На основании состояния зуба, состояния костной ткани и альвеолярного гребня, анатомических особенностей пациента (например, близость верхнечелюстного синуса или нижнечелюстного нерва), общего здоровья пациента, высокой квалификации врача и необходимого оснащения клиники.

Важно отметить, что в нашей клинике врачи имплантологи – это врачи с большим стажем работы в челюстно-лицевой хирургии (смотрите раздел «Наши врачи»). Они владеют всеми видами имплантаций и успешно их применяют на практике. Но универсальных ситуаций, как и универсальных пациентов, не существует. Любое планирование имплантации начинается с диагностики (панорамный снимок или компьютерная томограмма) и подробной консультации врача.

В целом нужно отметить, что чем раньше пациент обратился к стоматологу за имплантацией, тем больше возможностей для выбора варианта имплантации и подходящего варианта протезирования.

Наши врачи-имплантологи


Грищенко Алексей Евгеньевич
Врач стоматолог, челюстно-лицевой хирург. Окончил 1 СПбГМУ  им акад. И.П. Павлова в 1998г. Несколько лет работы военным челюстно-лицевым хирургом в военном госпитале, несколько лет работы в отделении челюстно-лицевой хирургии в больнице. Около 10 000 установленных имплантатов. Врачебный стаж около 18-ти лет.

Долженков Сергей Владимирович
окончил 1 СПбГМУ им акад. И.П. Павлова в 2002 г. Врачебный стаж более 14 лет. Ведёт хирургический (в том числе имплантологический) и ортопедический приём в нашей клинике.

Салсанов Руслан Тимурович
Окончил Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова с отличием в 2007 году. Врачебный стаж около 10 лет. Врач стоматолог, челюстно-лицевой хирург, рентгенолог. Несколько лет работы в больнице на отделении челюстно-лицевой хирургии.