Dental-med

с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных

Имплантация боковых зубов

При имплантации боковых зубов чаще заходит речь о необходимости протезирования коренных зубов. В этом случае упор делается на надёжность и восстановление жевательной функции, но без ущерба эстетической составляющей.

Жевательные зубы (моляры и премоляры) чаще передних страдают от кариеса, т.к. они имеют обширную жевательную поверхность, на которой могут скапливаться остатки пищи. Кроме того, их самостоятельный осмотр затруднителен, в связи с чем пациенты могут не заметить начальные признаки кариеса и обратиться к стоматологу при уже довольно распространенном кариозном процессе. Но даже после грамотного лечения жевательные зубы подвержены вторичному кариесу, т.е. кариесу, который развивается под пломбой. Такие особенности приводят к тому, что зуб сильно разрушается и его уже невозможно сохранить.

Важный аспект – единство зубного ряда. Потеря жевательных зубов приводит к смещению остальных зубов и деформации зубного ряда, т.е. зубы как бы расползаются на свободное место, наклоняются,  что способствует возникновению между ними промежутков и ортодонтической патологии.  Если у пациента изначально (с детства) была патология прикуса, то потеря боковых зубов и отсутствие протезирования неминуемо усугубляет патологию прикуса.

Также страдает жевательная функция,  человек не может нормально пережевывать пищу, возникают проблемы с пищеварением. Что же касается эстетического вида, то полное отсутствие жевательных зубов приводит к западанию щек, изможденному виду лица и раннему формированию носогубных складок.

 

Установка зубного импланта и протезирование обычно проводится в несколько этапов:

  • Подготовительная часть – осмотр врача-имплантолога, при котором решается вопрос о целесообразности имплантаци. Диагностика – панорамный рентгеновский снимок или компьютерная томография. Составление финансового и поэтапного плана. Заполнение необходимых документов – договор, информированное соглашение, рекомендации врача и другие. 
  • Рекомендуем перед имплантацией провести санацию ротовой полости, удаление очагов хронической инфекции и профессиональную чистку зубов. В некоторых случаях уже на этом этапе нужна консультация врача стоматолога-ортопеда (протезиста) для составления предварительного плана по протезированию на имплантате. 
  • Хирургический этап – операция вживления импланта в костную ткань. Проводится под местной анестезией. На область имплантации накладываются швы. В некоторых случаях пациенту назначают противовоспалительную и антибактериальную терапию.
  • Через 7-10 дней осмотр хирурга и снятие швов. 
  • Перерыв 3,5-6 месяцев в зависимости от клинической ситуации. Это время в которое происходит остеоинтеграция – сращение костной ткани с поверхностью имплантата. 
  • Осмотр имплантолога и установка формирователя десны в имплантат (проводится под местной анестезией). Обычно уже в это посещение пациента записывают к врачу ортопеду-стоматологу (протезисту) на приём.
  • Перерыв 2-3 недели на заживление десны вокруг формирователя.
  • Начало протезирования. Врач ортопед составляет план протезирования, снимает оттиски и отправляет работу в зуботехническую лабораторию. 
  • Примерки титанового абатмента (или абатментов?) и постоянной ортопедической конструкции (коронка, мостовидный протез, съёмный протез на аттачментах (замках) к имплантатам…). Может быть одна или несколько примерок.
  • Сдача постоянной конструкции в полость рта. Рекомендации по уходу и гигиене.

После установки зубного импланта нужно тщательно заботиться о полости рта. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует посещать врача-стоматолога и проходить профессиональную чистку зубов 1 раз в 6 месяцев, вне зависимости от того, чувствуете Вы боль, дискомфорт или нет. 

 

Это важно! Пациент редко чувствует начальные симптомы разрушения зубов и симптомы изнашивания ортопедических конструкций.  В тот момент, когда пациент начинает осознавать проблему, она оказывается уже в запущенном состоянии и исправление может потребовать большего времени и финансовых затрат. При соблюдении всех условий и рекомендаций, имплант прослужит вам всю жизнь.

Особенности имплантации боковых зубов

Из всех способов протезирования жевательных зубов именно имплантация считается самым физиологичным. Импланты внедряются в костную ткань, имитируя корень зуба. Это позволяет полностью восстановить не только внешний вид, но и функцию отсутствующего зуба.

Мы уже упоминали выше, имплантация боковых зубов проводится с учетом большой нагрузки, которая будет оказываться на протез, поэтому основной упор делается на надежность конструкции. В этом случае предпочтение отдается классической технологии имплантации, т.е. двухэтапной. Сначала производится установка импланта, а через несколько месяцев формируется внешняя часть с коронкой. Кстати, доктор может рекомендовать установку металлокерамической коронки, т.к. она считается более прочной.

 

Наши врачи-имплантологи


Грищенко Алексей Евгеньевич
Врач стоматолог, челюстно-лицевой хирург. Окончил 1 СПбГМУ  им акад. И.П. Павлова в 1998г. Несколько лет работы военным челюстно-лицевым хирургом в военном госпитале, несколько лет работы в отделении челюстно-лицевой хирургии в больнице. Около 10 000 установленных имплантатов. Врачебный стаж около 18-ти лет.

Долженков Сергей Владимирович
окончил 1 СПбГМУ им акад. И.П. Павлова в 2002 г. Врачебный стаж более 14 лет. Ведёт хирургический (в том числе имплантологический) и ортопедический приём в нашей клинике.

Салсанов Руслан Тимурович
Окончил Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова с отличием в 2007 году. Врачебный стаж около 10 лет. Врач стоматолог, челюстно-лицевой хирург, рентгенолог. Несколько лет работы в больнице на отделении челюстно-лицевой хирургии.