Dental-med

с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных

Имплантация передних зубов

При имплантации передних зубов эстетический эффект важен как никогда, ведь красивая ровная улыбка играет большую роль в коммуникации и внешней привлекательности. Если с восстановлением жевательных зубов некоторые пациенты готовы повременить, то протезирование передних требуется произвести в кратчайшие сроки.

 

Потеря передних зубов может происходить по разным причинам:

  • Травмы.
  • Пародонтоз.
  • Запущенный кариозный процесс и другие стоматологические заболевания.

Для имплантации передних зубов чаще применяются импланты, имеющие небольшой диаметр, которые не деформируют десну и в то же время надежно фиксируют протез. Как правило, это импланты с особым типом нанесения резьбы. Такая конструкция позволяет сохранить максимально возможный объем костной ткани и обуславливает скорейший процесс заживления и остеоинтеграции.

 

Установка зубного импланта и протезирование обычно проводится в несколько этапов:

  • Подготовительная часть – осмотр врача-имплантолога, при котором решается вопрос о целесообразности имплантаци. Диагностика – панорамный рентгеновский снимок или компьютерная томография. Составление финансового и поэтапного плана. Заполнение необходимых документов – договор, информированное соглашение, рекомендации врача и другие. Бронирование времени на операцию. 
  • Рекомендуем перед имплантацией провести санацию ротовой полости, удаление очагов хронической инфекции и профессиональную чистку зубов. В некоторых случаях уже на этом этапе нужна консультация врача стоматолога-ортопеда (протезиста) для составления предварительного плана по протезированию на имплантате. 
  • Хирургический этап – операция вживления импланта в костную ткань. Проводится под местной анестезией. На область имплантации накладываются швы. В некоторых случаях пациенту назначают противовоспалительную и антибактериальную терапию.
  • Через 7-10 дней осмотр хирурга и снятие швов. 
  • Перерыв 3,5-6 месяцев в зависимости от клинической ситуации. Это время, в которое происходит остеоинтеграция – сращение костной ткани с поверхностью имплантата. 
  • Осмотр имплантолога и установка формирователя десны в имплантат (проводится под местной анестезией). Обычно уже в это посещение пациента записывают к врачу ортопеду-стоматологу (протезисту) на приём.
  • Перерыв 2-3 недели на заживление десны вокруг формирователя.
  • Начало протезирования. Врач ортопед составляет план протезирования, снимает оттиски и отправляет работу в зуботехническую лабораторию. 
  • Примерки титанового абатмента (или абатментов?) и постоянной ортопедической конструкции (коронка, мостовидный протез, съёмный протез на аттачментах (замках) к имплантатам…). Может быть одна или несколько примерок.
  • Сдача постоянной конструкции в полость рта. Рекомендации по уходу и гигиене. 

Для восстановления передних зубов все чаще применяется технология одноэтапной имплантации, когда временный абатмент и временная коронка ставится практически сразу в момент имплантации, а не выжидается несколько месяцев на то, чтобы имплант интегрировался в костную ткань. После того как произойдет процесс заживления, будут установлены постоянный абатмент и  постоянная коронка, которая полностью соответствует внешнему виду зубного ряда пациента. Для имплантации передних зубов рекомендуется применение цельнокерамических коронок, т.к. они имеют оптимальный эстетический вид. Однако такая технология подходит не всем пациентам, подробнее мы уже обсуждали с Вами этот вариант имплантации ранее (смотрите «виды внутрикостной имплантации»). 

Иногда после имплантации в переднем отделе пациенту устанавливается несъёмная  временная коронка, которая крепится на рядом расположенных зубах. Она имеет довольно натуральный внешний вид, но несет скорее эстетическую функцию, восполняя непрерывность зубного ряда. Полноценно ей пользоваться, т.е. давать физическую нагрузку, нельзя. 

В некоторых случаях, пациенту может быть установлена временная съёмная конструкция на место установленного имплантата прямо в день имплантации или в день удаления зуба. Такие временные съёмные протезы называются иммедиат-протезы. О вариантах протезирования на имплантатах мы ещё будем подробно рассказывать.

Именно при имплантации в область передних зубов, врачи имплантологи производят операцию непосредственной имплантации – это когда в одно посещение пациенту удаляют зуб и сразу устанавливают имплантат. Решение всегда принимается индивидуально. На основании состояния зуба, состояния костной ткани и альвеолярного гребня, анатомических особенностей пациента (например, близость верхнечелюстного синуса или нижнечелюстного нерва), общего здоровья пациента, высокой квалификации врача и необходимого оснащения клиники.

После установки зубного импланта нужно тщательно заботиться о полости рта. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует посещать врача-стоматолога и проходить профессиональную чистку зубов 1 раз в 6 месяцев, вне зависимости от того, чувствуете Вы боль, дискомфорт или нет. 

Это важно!

Пациент редко чувствует начальные симптомы разрушения зубов и симптомы изнашивания ортопедических конструкций.  В тот момент, когда пациент начинает осознавать проблему, она оказывается уже в запущенном состоянии и исправление может потребовать большего времени и финансовых затрат. При соблюдении всех условий и рекомендаций, имплант прослужит вам всю жизнь.

 

Наши врачи-имплантологи


Грищенко Алексей Евгеньевич
Врач стоматолог, челюстно-лицевой хирург. Окончил 1 СПбГМУ  им акад. И.П. Павлова в 1998г. Несколько лет работы военным челюстно-лицевым хирургом в военном госпитале, несколько лет работы в отделении челюстно-лицевой хирургии в больнице. Около 10 000 установленных имплантатов. Врачебный стаж около 18-ти лет.

Долженков Сергей Владимирович
окончил 1 СПбГМУ им акад. И.П. Павлова в 2002 г. Врачебный стаж более 14 лет. Ведёт хирургический (в том числе имплантологический) и ортопедический приём в нашей клинике.

Салсанов Руслан Тимурович
Окончил Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова с отличием в 2007 году. Врачебный стаж около 10 лет. Врач стоматолог, челюстно-лицевой хирург, рентгенолог. Несколько лет работы в больнице на отделении челюстно-лицевой хирургии.