Dental-med

с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных

Отторжение зубных имплантов

Отторжение импланта – это редкое, но возможное явление даже в тех случаях, когда все нюансы были просчитаны, обдуманы врачом, была проведена необходимая диагностика и сам ход операции выполнен на высоком профессиональном уровне. 

Отторжение может развиться в любое время, как в первые дни послеоперационного периода, так и в последующее время. Иногда отторжение имплантата происходит абсолютно бессимптомно (болей и отёка нет) и только врач на осмотре может заподозрить то, что имплантат не прижился, не происходит остеоинтеграции с костью. Также симптомами отторжения могут быть отёк (припухлость) и воспаление десны в области установки импланта, некупируемая острая боль, некупируемое кровотечение. Отёк, боль и кровотечение и в норме присутствуют после установки зубных имплантов, однако если эти явления выражены слишком остро и не устраняются лекарственными препаратами, стоит немедленно обратиться в клинику. Если вовремя не обратиться за медпомощью, воспаление распространится на кость, что в конечном итоге может привести к необходимости удаления импланта. Однако вовремя проведенное лечение позволит избежать развития катастрофической ситуации.

На сегодняшний день не существует технологии или диагностики, которая дала бы нам возможность рассчитать вероятность приживления или отторжения имплантата у конкретного пациента в каком либо количественном отношении. 

Применение в ортодонтии титана позволило достичь высокого процента приживаемости зубных имплантов. На сегодня 95-97% пациентов имеют успешные результаты операции. Однако каждый высококвалифицированный доктор предупреждает о возможном отторжении зубных имплантов и методах его предотвращения.

Причины отторжения зубных имплантов

  • Наличие системных заболеваний. Сюда относятся ВИЧ инфекция, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунные заболевания. Эти болезни являются противопоказанием к имплантации зубов т.к. повышают риски развития послеоперационных осложнений и часто приводят к отторжению импланта.
  • Нарушение врачебных рекомендаций. Прежде всего, сюда относится несоблюдение гигиенических мероприятий, несоблюдение режима посещения врача в послеоперационном периоде. Ранняя чрезмерная нагрузка на имплант также может спровоцировать его отторжение.
  • Аллергия на протезы. Титан считается единственным металлом, способным к остеоинтеграции, однако у некоторых людей есть редкая особенность организма. У них даже этот инертный металл вызывает аллергию. В таком случае им рекомендуют другие варианты протезирования (мостовидные протезы на основе диоксида циркония или драгоценных сплавов, съёмные протезы из акриловых пластмасс или нейлона и др.) Важно отметить, что решение о выборе материала в таких случаях должно базироваться на аллергологическом исследовании и заключении врача-аллерголога. 
  • Человеческий фактор. Сюда относится те ситуации, когда врач и пациент идут на высокий риск. Это игнорирование противопоказаний к имплантации, неправильная оценка общего статуса пациента и состояния его костной ткани в месте имплантации и протезирования, выбор неоптимального или неполного плана протезирования, легкомысленное отношение к тем высоким гигиеническим требованиям, которые предъявляет любая искусственная система в организме человека.

Как быть? Наши пациенты должны быть уверены в нашей поддержке. 

Перед началом имплантации пациенты всегда заполняют анкету пациента, которая позволяет врачу составить представление о состоянии здоровья и возможных противопоказаниях. Мы информируем пациента о возможных осложнениях в информированном согласии на хирургическое лечение, мы даём рекомендации (устно и на бумаге) о том, как наилучшим образом подготовиться к операции и что ожидать в ходе операции и после. С пациентом обязательно заключают договор на имплантацию, в котором подробно прописаны наша ответственность и гарантии. Вы можете ознакомиться с информированным соглашением, договором и всеми другими документами, сопровождающими лечение в клинике в разделе «Документы». 

Наши врачи-имплантологи


Грищенко Алексей Евгеньевич
Врач стоматолог, челюстно-лицевой хирург. Окончил 1 СПбГМУ  им акад. И.П. Павлова в 1998г. Несколько лет работы военным челюстно-лицевым хирургом в военном госпитале, несколько лет работы в отделении челюстно-лицевой хирургии в больнице. Около 10 000 установленных имплантатов. Врачебный стаж около 18-ти лет.

Долженков Сергей Владимирович
окончил 1 СПбГМУ им акад. И.П. Павлова в 2002 г. Врачебный стаж более 14 лет. Ведёт хирургический (в том числе имплантологический) и ортопедический приём в нашей клинике.

Салсанов Руслан Тимурович
Окончил Военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова с отличием в 2007 году. Врачебный стаж около 10 лет. Врач стоматолог, челюстно-лицевой хирург, рентгенолог. Несколько лет работы в больнице на отделении челюстно-лицевой хирургии.