Консультация ортодонта - Имплантация по доступной цене. D-med. Стоматологическая клиника в Санкт-Петербурге, Стрельна

D-med

Санкт-Петербург, Стрельна,
Санкт-Петербургское шоссе д.46
с 9:00 до 21:00

Консультация ортодонта

Знакомство с ортодонтом - когда начинать?

Часто заботливые родители спрашивают о том, когда нужно начинать беспокоиться о правильности прикуса у ребёнка. На самом деле, задумываться о вероятности развития патологии прикуса можно и нужно в самом раннем возрасте. Причём, некоторые заболевания и особенности развития зубо-челюстной системы могут иметь семейный характер. Широкие и редкие зубы с тремами (щербинами) могут "достаться" ребёнку от бабушки, или массивная нижняя челюсть и волевой подбородок от дедушки. Если вы переживаете за то, какие черты может перенять Ваш ребёнок - присмотритесь к семейным фотографиям.

Уже после рождения вопрос с ортодонтией начинает быть актуальным при выборе соски-пустышки. Производители таких сосок заявляют, что ортодонтическая соска – это пустышка особой формы, которая во время сосания её малышом не только успокаивает его, но и способствует правильному формированию прикуса при развитии нижней челюсти. Отличается приспособление от обычной пустышки своей формой – сосочек сплюснутый и скошенный, что позволяет равномерно распределять нагрузку на ротовую полость. Считается, что такое устройство ребенок захватывает так же, как и грудь матери, а поэтому оно стимулирует развитие челюсти и укрепляет суставные элементы. Тем не менее, ребёнку невозможно объяснить, что именно такая соска является правильной и Ваш малыш может категорически отказаться от такой новомодной соски и выбрать самую простую и дешёвую.

Крайне негативным моментом, определяющим здоровье ротовой полости, является привычка ночью сосать бутылочку со сладкой водичкой. Такое длительное воздействие сладкого на слабые молочные зубки приводит к раннему возникновению кариеса и потере молочных зубов. А уже потеря молочных зубов раньше положенного срока приводит к тому, что нарушается очерёдность и место прорезывания постоянных зубов.

Далее важную роль в формировании патологии прикуса играют вредные привычки. Ваш малыш в группе риска, если он сосёт ночью пальчик или край одеяла, если он постоянно закусывает нижнюю губу или спит с открытым ротиком, если часто прокладывает язык между передними зубами.

Первая консультация врача стоматолога-ортодонта происходит в 2-3 года. Если нет серьёзных врождённых аномалий, Ваш доктор ограничится общим осмотром, сбором информации о ребёнке и дачей рекомендаций по гигиене.

Повторную консультацию ортодонта чаще всего назначают в 6 лет, когда начинается процесс смены молочных зубов на постоянные. На формирование патологии прикуса в этом возрасте может оказать значительное влияние патология ЛОР-органов. Некоторым детям направление к ортодонту даёт логопед. Любое отклонение от нормы в этом возрасте, впоследствии приобретает прогрессирующий характер, провоцируя развитие сложной аномалии. Обращение к стоматологу в эти периоды служит хорошей профилактикой патологий зубочелюстного аппарата, и позволяет избежать длительной тяжелой коррекции. Кроме плановой консультации, ортодонта посещают при выявлении отклонения от нормы смыкания челюстей, формы зуба и его положения. Причиной обращения может служить нарушенная дикция, преждевременное выпадение молочных зубов или раннее удаление постоянных. В обязательном порядке требуется помощь специалиста при затрудненной работе суставов челюсти и регулярном травмировании зубами мягких тканей полости рта.

Первичной целью консультации является знакомство с пациентом (и родителями), получение информации о патологии и понимание задачи ортодонтического лечения у конкретного пациента.

Длительность консультации ортодонта зависит от проводимых во время нее процедур. Если на этом этапе, стоматолог проводит стандартный осмотр с опросом пациента, то посещение занимает до 30 минут. В некоторых случаях пациенты приходят на консультацию уже полностью ориентируясь в сути проблемы и способах решения, полностью готовые к ортодонтическому лечению и настроенные на него. В некоторых случаях пациенты узнают о патологии впервые, растеряны и нуждаются в поддержке.

На основании детального анамнеза, прогнозируются возможные варианты лечения, с примерным описанием вариантов ортодонтической аппаратуры, сроков лечения, этапов коррекции, ретенционного периода и ожидаемого результата. Если специалист не находит отклонений в развитии зубного ряда или челюстных дуг, то всё хорошо! Пациент получает рекомендации и советы, помогающие подержать нормальное состояние полости рта и избежать нарушения процесса развития челюстных и зубных дуг.

А если проблема есть?

После консультации ортодонта пациент должен ориентироваться в том какая именно у него проблема, какие возможны методы лечения и адекватно оценивать их преимущества и недостатки по отношению друг к другу. Первая консультация всегда предварительная. После первой консультации редко сразу утверждается основной план лечения. Чаще это предварительное формулирование проблемы, лечения и итога. Для точного прогнозирования коррекции, необходима повторная консультация, которую назначают после диагностического обследования.

Что такое диагностическое обследование?

Это целый комплекс подготовительных мер для уточнения диагноза и планирования лечения. Обязательно проводится рентгенологическое обследование (ортопантомограмма, или компьютерная 3D томограмма, а иногда и боковая телерентгенограмма) и анализ этих снимков. Пациенту снимают диагностические оттиски и изготавливают диагностические модели челюстей. На диагностических моделях врач детально разбирает положение зубов, их ширину и длину в миллиметрах, рассчитывает степень сужения челюстей и дефицит места. Врачом производится фотографирование полости рта, составление плана лечения (именно на этом этапе решается вопрос об удалении зубов).

Как правило, после полного анализа полученной информации, мы приглашаем пациента на повторную консультацию – обсуждение предлагаемого плана лечения. Врач рассказывает про выбор аппаратуры, стоимость, сроки лечения, необходимость лечения у смежных специалистов, предполагаемые этапы, итоговый результат и ретенционный период (период удержания результата ортодонтического лечения). В некоторых случаях мы предлагаем пациентам несколько вариантов лечения.

Вот теперь, обладая всей полнотой информации, пациент принимает решение о предстоящем лечении. Обязательно перед установкой аппаратуры потребуется консультация и осмотр врача гигиениста, терапевта-стоматолога, а иногда и хирурга.

Начало лечения

Если говорить о лечении на брекет-системе, то, чаще всего, аппаратура вначале устанавливается на одну челюсть, через пару месяцев на другую.

Установка брекет-системы на одну челюсть занимает, примерно 60-90 минут. Это абсолютно безболезненная процедура. Вам дадут рекомендации по уходу за зубами во время ортодонтического лечения, расскажут как лучше и быстрее адаптироваться, что делать в экстренных ситуациях, распечатают и выдадут на руки памятку, назначат на следующий приём.

Активации

Ортодонтическое лечение предполагает проводить активации (замену ортодонтических дуг, нанесение изгибов на дугу, замену эластических цепочек, пружинок, кнопочек и прочее). Активации проводятся, примерно, 1 раз в 3-6 недель в зависимости от этапа лечения. Конечно, во время каждой активации Вы с врачом будете обсуждать достигнутые результаты и планировать дальнейшее лечение.

Завершение лечения

Ближе к окончанию ортодонтического лечения мы заранее с пациентом планируем снятие брекет-системы. Кому-то из пациентов достаточно посетить врача-гигиениста, а в некоторых случаях обсуждаем необходимость протезирования и имплантации, замены пломб, иногда пациенту бывает показано удаление третьих моляров (зубов мудрости) перед снятием брекет-системы.

В момент снятия ортодонтической аппаратуры возникает необходимость в следующих манипуляциях: снятие адгезивного материала и полировка передней поверхности зубов, комплексная профессиональная гигиена зубов и покрытие реминерализующими средствами, изготовление ретенционных аппаратов (ретейнер или ретенционная каппа), снятие итоговых диагностических оттисков, ортопантомограмма.

Что такое ретенционный аппарат и почему нужно его носить?

Ретенция – это латинское слово «удержание». Почему для нас так важно удерживать результат лечения? Дело в том, что патология прикуса у наших пациентов, как правило, формируется с детства. Часто пациентам кажется, что ортодонтическое лечение в 1,5-2 года – это слишком долго, но если сравнить с тем, что к моменту начала ортодонтического лечения эта патология «росла» вместе с нашими пациентом уже 10 лет, 20 лет, а иногда и 30… то срок ортодонтического лечения не кажется таким уж большим. Именно поэтому, после достижения результата важно удерживать его, не дать зубам и челюстям «вспомнить» их прежнее положение, в котором они так долго находились и предупредить любую возможность испортить итог лечения.

Ретенционный период – это страховка, позволяющая нам рассчитывать на то, что тот результат, которого мы долго добивались, на который было потрачено много времени, сил и финансовых средств не будет ничем омрачён. Срок ношения ретенционного аппарата (ретейнер и (или) каппа) не менее чем в два раза превышает срок лечения на брекет-системе. Имеется в виду, что, если период ортодонтического лечения на брекетах длился год, то удерживать этот резльтат после снятия аппаратуры нужно не менее двух лет. После снятия ортодонтической аппаратуры и по завершению ношения ретенционной аппаратуры рекомендовано 1 раз в 6 месяцев проходить контрольный осмотр у ортодонта.

В нашей клинике приём ведут врачи ортодонты