Любая медицинская манипуляция сопряжена с определенными рисками и имплантация зубов не исключение. Само собой разумеется, что любой добросовестный врач будет прилагать максимум усилий, чтобы не возникло никаких осложнений, однако полностью избежать этого нельзя. Причины возможных осложнений имплантации зубов можно разделить на три группы:

  • Особенности непосредственно самой процедуры имплантации.
  • Особенности организма пациента.
  • Особенности поведения пациента в послеоперационный период.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Осложнения, связанные с особенностями процедуры имплантации

  • Кровотечение. Во время имплантации небольшое кровотечение присутствует в норме и остановить его не составляет труда. Однако обильное кровотечение представляет собой серьезную ситуацию. Оно может возникнуть при высоком артериальном давлении у пациента, при нарушении свертываемости крови и при приеме антикоагулянтов.
  • Перфорация кости, особенно это касается верхней челюсти, где есть риск перфорации полости носа или дна гайморовой пазухи. В настоящее время благодаря компьютерным методам визуализации костной ткани, такие осложнения встречаются очень редко. Что касается нижней челюсти, то здесь может произойти повреждение нижнечелюстного канала и нерва, располагающегося в нем. Для пациента это скажется временным онемением участка нижней челюсти.
  • Перегрев кости во время её обработки сверлами.

Осложнения в раннем послеоперационном периоде

  • Расхождение швов, как правило, возникает в результате особенностей поведения пациента. К этому могут привести агрессивные гигиенические процедуры, постоянное травмирование зубочистками, флоссами или даже языком.
  • Воспалительный процесс. Следует отметить, что повышение температуры тела в день имплантации далеко не всегда свидетельствует о развитии серьезного воспаления. Однако если температура выше 380С, то нужно принять жаропонижающее и на следующий день обратиться к врачу.
  • Сильная боль. Умеренная боль в раннем периоде также является нормой, однако аналгетики хорошо справляются с решением этой проблемы. Но если боль ничем не снимается, стоит проконсультироваться с вашим стоматологом.
  • Кровоизлияние. Здесь тоже нужно различать нормальную реакцию и патологическую. В норме кровоточивость начинается через пару часов после окончания имплантации и может продолжаться до 7-8 часов. Кровотечение, которое продолжается дольше и ничем не купируется, является патологией и требует медицинского вмешательства.

Поздние осложнения

  • Периимплантит – воспаление тканей окружающих имплант. Чаще возникает при несоблюдении врачебных рекомендаций пациентом, гораздо реже является результатом инфицирования во время имплантации.
  • Отторжение импланта. Риск отторжения существует всегда, и он выше у тех пациентов, у которых имеются противопоказания к имплантации. В самых тяжелых случаях приходится удалять имплант и проводить процедуру заново через несколько месяцев после окончания лечения последствий осложнения.


После приведенных данных может показаться, что осложнения имплантации зубов являются частой проблемой. Однако все уважающие себя клиники ведут статистические отчеты, анализируя которые можно смело утверждать, что количество абсолютно успешных имплантаций достигает 95-99%.