Dental-med

с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных

Виниры

 

Виниры – это тонкие пластинки, которые крепятся на переднюю поверхность зубов с помощью специального клеевого состава (композиционного материала). Виниры предназначены для эстетической коррекции улыбки, т.к. с их помощью можно исправить дефекты цвета и даже формы зубов.

Показанием к установке виниров чаще всего является желание пациента улучшить внешний вид отдельного зуба или всей улыбки в целом. При этом зуб может быть абсолютно здоровым, но иметь некрасивую форму, тёмный цвет, неправильное (кривое) положение в ряду зубов. Может быть между зубами щели (тремы), которые пациент хочет «закрыть».

Каждый случай уникален.

Каждый пациент имеет своё представление о той идеальной улыбке к которой он стремится.

В случаях, когда протезирование проводится только по эстетическим показаниям, мы ждём от пациента подробного рассказа о том, какие эстетические задачи он перед нами ставит.

Последовательность этапов при протезировании винирами

Любые ортопедические конструкции (коронки, виниры, вкладки…) не продаются в готовом виде, их изготавливают строго индивидуально, поэтому установка виниров проводится в несколько этапов.

  • консультация врача стоматолога ортопеда. Пациенту составляют предварительный поэтапный финансовый план. Чаще всего уже в ходе первичной консультации пациентам предлагают снять с челюстей оттиски (слепки) и провести фотографирование ротовой полости чтобы передать всю эту информацию в зуботехническую лабораторию для консультации. Нередко мы просим зубного техника провести моделирование воском новой (желаемой) формы зубов на гипсовой модели пациента. В этом случае, на следующем посещении мы можем продемонстрировать пациенту и обсудить с ним тот предполагаемый результат, к которому, с согласия пациента, мы будем стремиться. Это важный этап, который поможет нам и пациенту точнее сформулировать свои пожелания и увидеть ту форму, которую эти пожелания принимают.
  • следующий этап – это одонтопрепарирование зубов. Проще говоря, обточка. Обточка зубов под виниры минимальная, в среднем 0,5-1 мм. Пациенту снимают оттиски и устанавливают временные виниры.
  • далее пациенту проводят примерки готовых виниров. Иногда требуется 1 примерка, иногда 5 примерок. Дело в том, что нередко именно в ходе протезирования и примерок виниров пациент вносит изменения в свои представления о будущей улыбке.
  • после того, как желаемый результат был достигнут, виниры устанавливают на зубы на композиционный фотополимерный материал, дают пациенту рекомендации по уходу и адаптации, назначают контрольный осмотр через 6 месяцев.

От чего зависит толщина обточки зубов под виниры? Толщина обточки зависит от тех задач, которые пациент ставит перед нами. Если у пациента очень тёмный цвет зубов и перед нами стоит задача сделать улыбку белоснежной, то, для того чтобы «перекрыть», замаскировать природный тёмный цвет зубов, нам нужно будет сделать виниры чуть тоще обычного, около 1 мм. Если у пациента тремы (щели) между зубами, и наша задача – закрыть эти щели при помощи виниров, но цвет можно оставить натуральным или осветлить только незначительно, в этом случае виниры могут иметь минимальную толщину 0,5 мм.

Виниры – очень красивый вид протезирования, который преображает улыбку пациента.

Какие материалы мы используем для изготовления виниров?

Виниры могут быть изготовлены

  • полностью из диоксида циркония
  • из диоксида циркония с нанесением керамики
  • из керамики (например, керамическая масса E-max IVOCLAR)

Каждый вариант может иметь свои показания в зависимости от того, какого результата хотят добиться пациент и врач.

Изготовление виниров в зуботехнической лаборатории – высокотехнологичный и дорогостоящий процесс. Протекать он может по-разному, в зависимости от технической оснащенности лаборатории, мастерства зубного техника и тех задач, которые перед техником ставят врач и пациент.

Современные технологии в стоматологии CAD/CAM.

На сегодняшний день одной из самых передовых технологий является CAD/CAM. Данная система состоит их двух частей:

  • CAD – сканирование гипсовой модели или оттиска, создание графической цифровой 3D модели челюсти пациента, компьютерный дизайн будущей конструкции.
  • CAM – производство коронки на основе ранее созданной  коронки 3D модели на фрезерном станке, который управляется компьютером.

Система позволяет изготавливать виниры, коронки различной сложности, мосты, абатменты и др. Кроме того, CAD/CAM может работать с различными материалами, например, пластмассой, титаном, диоксидом циркония. Эта особенность позволяет изготавливать как временные конструкции, так и постоянные, учитывая при этом пожелания пациента.

Работа на CAD/CAM системе это:

  • Высокая скорость изготовления и высокая точность изготовленных конструкций.
  • Необходимость иметь в штате специалиста по IT технологиям.
  • Зубные техники и врачи, работающие по этой технологии имеют высокую квалификацию. Такие сотрудники часто посещают лекции и семинары, находятся в постоянном самосовершенствовании.
  • Как и любое высокотехнологичное оборудование, CAD/CAM имеет достаточно высокую стоимость, поэтому похвастаться такой системой могут только самые продвинутые стоматологические клиники.

Другие способы изготовления виниров

Классические методы изготовления виниров могут быть более длительными, поэтому врач может предложить изготовить временные коронки, которые восстановят эстетический вид пациента и защитят подготовленный зуб от неблагоприятных воздействий. Как правило, временные виниры изготавливаются из пластмассы прямо в кабинете стоматолога.

Изготовление виниров проходит в зуботехнической лаборатории. Специалист зубной техник  по присланным слепкам зубов делает из керамики форму, которая в точности повторяет черты будущего зуба (цвет, форма).