Dental-med

с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных

Одиночные коронки

Коронки устанавливаются на частично разрушенный зуб, чтобы восстановить его утерянную анатомическую форму, эстетический вид и функцию жевания.

Как правило, одиночные коронки устанавливают на зубы депульпированные (с удалённым нервом), когда более 50% твердых тканей (эмали и дентина) отсутствует (разрушены кариесом).

Если рассматривать отличия зубных коронок между собой, то можно отметить единственный существенный параметр – материал из которого она изготовлена. В связи с этим выделяют следующие виды коронок:

  • Пластмассовые.
  • Керамические.
  • Металлические.
  • Металлопластмассовые.
  • Металлокерамические.

Также коронки могут отличаться по цвету, но это уже не особенность, а скорее правило, ведь при их изготовлении учитывается не только материал и форма, но и цвет соседних зубов конкретного пациента. Современные технологии позволяют максимально близко имитировать данный параметр, делая коронку на зуб полностью незаметной.

Последовательность врачебных этапов протезирования коронкой

Любые ортопедические конструкции (коронки, виниры, вкладки…) не продаются в готовом виде, их изготавливают строго индивидуально, поэтому установка коронок проводится в несколько этапов.

  • консультация врача стоматолога-ортопеда (протезиста). Осмотр, составление предварительного и поэтапного плана протезирования. На первой консультации проводят диагностику. Чаще всего это прицельный рентгеновский снимок, иногда панорамный снимок челюстей или компьютерная  3D томограмма. Почему нужно делать диагностическое рентгеновское обследование перед протезированием? Потому, что врачу ортопеду важно знать состояние корней зуба. Дело в том, что корни зуба – это тот фундамент, на который дальше будет установлена ортопедическая конструкция. Бессмысленно вкладывать время и финансовые средства в конструкцию, которая имеет сомнительный прогноз.
  • в случае необходимости Вы будете направлены на лечение корней зуба (каналов) к врачу терапевту-стоматологу. Если не вылечить потенциальный источник инфекции, то зуб под коронкой начнет болеть и разрушаться, что потребует очередного визита к стоматологу.
  • после лечения каналов Вы возвращаетесь к стоматологу ортопеду (протезисту). Начинается протезирование. Снимаются оттиски (слепки) и передаются в зуботехническую лабораторию (о том, что происходит в зуботехнической лаборатории мы расскажем ниже…). При необходимости в зуб может быть установлена вкладка или штифт. На время протезирования на зуб устанавливается временная коронка. Иногда может требоваться несколько примерок, иногда только одна примерка. Для окончательной фиксации коронки используют специальный композиционный или стеклоиономерный материал (раньше это был цемент), который обеспечивает надежную фиксацию и безвреден для организма.  В итоге на зуб устанавливают коронку, дают рекомендации по уходу и рекомендуют через 6 месяцев прийти на контрольный осмотр. 

Поставить коронку сегодня может себе позволить каждый пациент. Обилие материалов позволяет подобрать наиболее оптимальный тип изделия, его форму и цвет. При этом специалист может помочь с выбором, исходя из конкретных пожеланий пациента.

Изготовление коронок в зуботехнической лаборатории

Изготовление коронок в зуботехнической лаборатории – высокотехнологичный и дорогостоящий процесс. Протекать он может по-разному, в зависимости от технической оснащенности лаборатории, мастерства зубного техника и тех задач, которые перед техником ставят врач и пациент.

Современные технологии в стоматологии CAD/CAM.

На сегодняшний день одной из самых передовых технологий является CAD/CAM. Данная система состоит их двух частей:

  • CAD – сканирование гипсовой модели или оттиска, создание графической цифровой 3D модели челюсти пациента, компьютерный дизайн будущей конструкции.
  • CAM – производство коронки на основе ранее созданной  коронки 3D модели на фрезерном станке, который управляется компьютером.

Система позволяет изготавливать коронки различной сложности, мосты, абатменты и др. Кроме того, CAD/CAM может работать с различными материалами, например, пластмассой, титаном, диоксидом циркония. Эта особенность позволяет изготавливать как временные коронки, так и постоянные, учитывая при этом пожелания пациента.

Работа на CAD/CAM системе это:

  • Высокая скорость изготовления и высокая точность изготовленных конструкций.
  • Необходимость иметь в штате специалиста по IT технологиям.
  • Зубные техники и врачи, работающие по этой технологии имеют высокую квалификацию. Такие сотрудники часто посещают лекции и семинары, находятся в постоянном самосовершенствовании.
  • Как и любое высокотехнологичное оборудование, CAD/CAM имеет достаточно высокую стоимость, поэтому похвастаться такой системой могут только самые продвинутые стоматологические клиники.

Другие способы изготовления коронок

Классические методы изготовления коронок являются более длительными, поэтому врач может предложить изготовить временные коронки, которые восстановят эстетический вид пациента и защитят подготовленный зуб от неблагоприятных воздействий. Как правило, временные коронки изготавливаются из пластмассы прямо в кабинете стоматолога.

Изготовление постоянных коронок проходит в зуботехнической лаборатории. Специалист по присланным слепкам зубов делает форму, которая в точности повторяет черты будущего зуба.

 

Металлокерамическая коронка изготавливается в несколько этапов:

  • Изготовление металлического каркаса.
  • Примерка в кабинете у стоматолога.
  • Покрытие каркаса фарфором.
  • Повторная примерка коронки.
  • Глазирование и окончательный обжиг.

В отличие от металлокерамической коронки, керамическая изготавливается немного быстрее, ведь не требуется предварительная отливка каркаса и его примерка. Поэтому в каждом случае врач поможет подобрать наиболее оптимальный вариант, который будет устраивать пациента по цене, скорости изготовления и эстетическим параметрам.