Dental-med

с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных

Протезирование с опорой на имплантат

Ещё совсем недавно, лет 15 назад, мы относились к имплантации с подозрением. Это было новое слово в стоматологии. Врачи, будучи по природе своей, консерваторами, внедряли новую методику осторожно, постепенно набираясь новых знаний и опыта.

Однако, отечественная стоматология не является первопроходцем в области имплантации. Все современные методики по имплантации мы переняли у наших западных коллег, учились на их ошибках и поэтому прошли этот путь гораздо быстрее.

В середине XX века профессор Пер-Ингвар Бранемарк (Швеция) начал исследования по внедрению в кость имплантатов из титана. Было введено понятие «биосовместимости» и «остеоинтеграции».  Сам профессор Бранемарк не был стоматологом, но, ознакомившись с его трудами, стоматологи подхватили его идеи. Постепенно это переросло в новую эру в стоматологии и медицине вообще.

В настоящее время титановые имплантаты используются в ортопедии и травматологии для замены значительных участков кости (эндопротезы) либо для восстановления целостности сломанной кости. В некоторых случаях пациенту может быть установлен целый сустав из титана.

Первые титановые зубные имплантаты были установлены шведу Госта Ларссону в 60-х годах ХХ века. Они успешно прослужили пациенту на протяжении более 40 лет, до самой его смерти.

 

Существует множество имплантационных систем для стоматологии. В нашей клинике мы используем систему ANKYLOS (Германия) и систему НИКО NIKO (Германия-Россия).

Обе системы имеют все необходимые сертификаты качества. Это классические двухэтапные имплантаты, так как мы хотим свести все риски в имплантации к минимуму. Обеими системами наши хирурги-имплантологи работают более 10 лет и владеют ими в совершенстве. Наши врачи хирурги-имплантологи имеют большой стаж работы, все необходимые дипломы и сертификаты. Мы даём гарантию и это прописано в договоре.

Мы имеем возможность отслеживать отдалённые результаты обеих имплантационных систем и делать выводы об их качестве, показаниях и противопоказаниях.

Как происходит протезирование на имплантатах?

Предположим, что хирургический этап имплантации у Вас уже позади. Вам уже установили имплантаты, прошло 3-6 месяцев (в зависимости от того сколько именно Ваш хирург-имплантолог Вам посоветовал). За этот период должна произойти остеоинтеграция - сращение костной ткани с поверхностью имплантата.

Что делать дальше?

К назначенному сроку Вам нужно вновь обратиться к администратору клиники по телефону 3869982 и попросить записать Вас на осмотр и установку формирователей десны к Вашему хирургу-имплантологу. Если вдруг именно Ваш хирург в этот момент в отпуске или по какой либо другой причине отсутствует на работе - не волнуйтесь, Вас могут принять другие врачи хирурги-имплантологи нашей клиники.

Что будет на этом посещении?

Врач спросит Вас о самочувствии, проведет осмотр ротовой полости. Нередко пациенткам в это посещение проводят рентгенологическое обследование - или панорамный снимок, или компьютерную 3D томографию. Далее, под местной анестезией врач установит формирователь десны в имплантат. В некоторых случаях вокруг формирователя накладывают швы. Вам дадут рекомендации и далее предложат записаться к врачу стоматологу-ортопеду (протезисту).

Что Вы будете ощущать?

В первые несколько дней после установки формирователя десны пациент может ощущать незначительную болезненность в этой области. Рекомендуем использовать аппликации метрогил-дента гелем. Эти неприятные ощущения быстро проходят.

Что происходит в этот период?

В течение 2х или 3х недель вокруг формирователя десны формируется десна (именно поэтому его так и назвали). Десна вокруг формирователя десны эпителизируется, заживает и формируется так называемый туннель - шахта имплантата.  Из ротовой полости в имплантат.

Может ли этот период затянуться?

Да, в редких случаях, из-за индивидуальных особенностей и из-за недостаточной гигиены, заживление десны может происходить медленнее. Пожалуйста, если Вас что-то беспокоит - обратитесь к администратору нашей клиники по телефону  3869982 и постарайтесь подробно описать Ваше состояние. Вместе Вы примете решение о дальнейших действиях.

В некоторых случаях формирователь десны может раскрутиться – появится подвижность формирователя десны или он раскрутится полностью и окажется у Вас в руках.

Не пугайтесь! Это нежелательное, но редкое и неопасное осложнение. Пожалуйста, обратитесь к администратору нашей клиники по телефону  3869982 и постарайтесь подробно описать Ваше состояние. Вместе Вы примете решение о дальнейших действиях.

Фото абатменты титановые и фото абатменты циркониевые

Далее Вы начинаете процесс протезирования. 

На первой встрече с врачом стоматологом-ортопедом Вас осмотрят, обсудят предстоящее протезирование, составят поэтапный финансовый план, Вы подпишете информированное согласие на протезирование. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать врачу вопросы. Перед началом любого лечения очень важно постараться весь будущий процесс сделать максимально прозрачным и понятным для обеих сторон.

Конечно, Вы не можете быть профессионалом в стоматологии, и врач стоматолог-ортопед не может рассказать Вам весь курс медицинского университета за 30 минут консультации. Но некоторые вопросы - которые касаются конкретно Вашей ситуации, должны быть обсуждены.

  • Какую конструкцию Вам будут устанавливать?
  • Какой предварительный финансовый план?
  • Какие эстетические требования Вы предъявляете к новым зубам?
  • Сколько посещений и сколько по времени они будут длиться?
  • Будет ли на период протезирования установлена какая либо временная конструкция?
  • Что Вы будете ощущать в ходе протезирования и, самое главное, в момент, когда выйдете из кабинета с новой ортопедической конструкцией в полости рта?
  • Какой уход и рекомендации по гигиене?
  • Как часто нужно будет проходить контрольные осмотры?

Да, Вы не можете и Ваш врач не может предусмотреть все нюансы, все возможные подводные камни и сложности. Сожалеем, но они возникают в любом лечении. 

В начале протезирования Вы должны будете внести аванс в размере 50%,  Вам снимут слепки (оттиски) и в ходе протезирования, возможно, понадобится снять их ещё раз. Будет проведено несколько примерок (иногда только одна, иногда пять-шесть, в зависимости от сложности протезирования). В момент установки новой конструкции в полость рта Вы должны будете оплатить оставшиеся 50%. Вам дадут рекомендации и порекомендуют дату ближайшего контрольного осмотра. 

 

 

Виды ортопедических конструкций с опорой на имплантаты

Несъёмные конструкции:

1.       одиночные коронки с опорой на имплантаты с фиксацией на абатментах

фото абатмента, фото конструкции.- пока нет

2.      одиночные коронки с опорой на имплантаты с черезкоронковой (транскоронковой) фиксацией

 

 

3.      мостовидные протезы коронки с опорой на имплантаты с фиксацией на абатментах

фото Гонт фото пока нет

4.      мостовидные протезы с опорой на имплантаты с черезкоронковой (транскоронковой) фиксацией

фото Зайцевой фото пока нет

 

Съёмные конструкции:

1.       съёмный протез с замковыми креплениями к аттачментам на имплантатах

фото фото пока нет

2.      съёмный протез с замковыми креплениями к аттачментам на балке c опорой на имплантаты.

Фото фото пока нет

 

Есть еще вариант условно-съемного протезирования, когда протез фиксируется при помощи винтов к имплантатам и снимается в условиях кабинета стоматолога, но сам пациент этого сделать не может.