Dental-med

с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных

Виды съёмных протезов

Если у пациента отсутствует большое количество зубов (или даже все зубы), протезирование съёмными конструкциями – классическое решение проблемы. Съёмные конструкции используются стоматологами уже более ста лет и являются проверенным временем способом восстановить отсутствующие зубы и жевательную эффективность. При этом пациент может сам одевать и снимать изготовленный протез.

 

Все съёмные протезы делятся на:

Частичные съёмные протезы – это вариант, когда в полости рта остаётся хоть 1-2 зуба (или больше). В этом случае съёмные конструкции называют частичными. Протез удерживается в полости рта при помощи фиксирующих элементов (кламмеров или пелотов) к оставшимся зубам и опирается на слизистую полости рта.

 

 

Полные съёмные протезы – вариант протезирования про полном отсутствии зубов.

 Полное отсутствие зубов несет в себе ряд серьезных проблем, с которыми нельзя мириться. Прежде всего, нарушается внешний вид человека – уменьшается высота лица, западают губы, углубляются морщины, страдает дикция, возникает дискомфорт при коммуникации. Также ухудшается качество жизни за счет невозможности нормального приема пищи. Сейчас есть несколько решений этой проблемы.

 

 

Классическим решением проблемы полного отсутствия зубов является протезирование съёмными конструкциями (протезами). Съемные протезы являются эстетичным и относительно недорогим методом протезирования при полном отсутствии зубов. Современные материалы и технологии позволяют изготовить удобную и легкую конструкцию, которая имеет великолепные эстетические характеристики. Цвет зубов на съёмных протезах, их форма и положение подбираются индивидуально, в соответствии  с пожеланиями пациента, цветом кожи, формой лица и губ. Как правило, в ходе протезирования проходит 3-4 посещения за 10-14 дней.  Полные съёмные протезы опираются только по мягкую слизистую оболочку полости рта. Жёстких и надёжных опорных элементов у них нет. Подавляющее большинство полных съемных протезов хорошо фиксируются к верхней челюсти за счет присасывания к верхнему небу, но полные съёмные протезы на нижней челюсти фиксируются не так крепко…

В зависимости от используемых материалов для изготовления протезов, выделяют следующие виды зубных протезов:

Пластмассовые съёмные протезы с металлическими кламмерами или пластмассовыми пелотами. Являются демократичными по стоимости, простыми в уходе, относительно быстро изготавливаются и устанавливаются. Способы крепления у них также различны. В случае полного отсутствия зубов, такой протез держится за счет силы присасывания к слизистой оболочке. Также съемные протезы могут фиксироваться металлическими крючками-кламмерами и пластмассовыми пелотами.

 

 

В случае аллергических реакций у пациента, мы можем изготовить частичный съёмный протез из прозрачной пластмассы. Важно отметить, что в таких ситуациях мы обязательно направляем пациента на аллергологическое обследование и консультацию врача-аллерголога.

 

 

    Нейлоновые съёмные протезы. Отличаются высокой эстетичностью, так как не содержат металлических элементов и никак не выдают своё присутствие в полости рта при улыбке и разговоре, они обладают гипоаллергенными свойствами и большей пластичностью.

 

Фото будет потом….

 

·       Бюгельные съёмные протезы. Имеют литой каркас из сплава металлов и облицовывается пластмассой.

 

Фото пока нет ☹

 

 

Как выглядит съёмный протез?

Этот вопрос нам часто с тревогой в голосе задают пациенты. Они ждут ответа как испытания, которое им предстоит пройти. Как приятно, что в большинстве случаев, через некоторое время периода адаптации, пациенты говорят, что всё оказалось не так страшно, как они себе рисовали в воображении. Постепенно из назойливого чужака протезы превращаются в доброго помошника, который незаметен, но всегда рядом!