Dental-med

с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных

Рекомендации по адаптации к съёмным протезам

Зубные протезы - дело привычки. Известие о том, что пациенту предстоит носить съемный протез- в просторечии "вставные челюсти" нередко воспринимается болезненно. Однако число проблем, при которых невозможно сохранить собственные зубы и приходится проводить протезирование съёмными конструкциями, увеличивается. Более того - эти болезни молодеют, а это значит, что вопрос о протезировании съёмными конструкциями может встать перед человеком любого возраста.

Современные съемные зубные протезы коренным образом отличаются от старых съёмных протезов наших дедушек и бабушек. Громоздкие и неприглядные конструкции, которые на ночь оставляли в стакане с водой, навсегда ушли в прошлое. В наши дни для съёмных протезов используют новые прочные, пластичные и безопасные материалы, применяются технологии, позволяющие с высокой точностью изготовить съёмный протез подходящий Вам на все 100%.

Однако, даже идеально изготовленный протез требует от пациента терпения. В наше время врачи-ортопеды на первый план выдвигают важность правильной психологической подготовки пациента к ношению протеза. Пациента заранее предупреждают о возможных трудностях при привыкании, о том, что первые 10-30 дней неприятные ощущения возможны как во время жевания, так и в покое. Врачи советуют в первые дни сознательно не расставаться с протезом ни днём, ни ночью, как бы ни было велико желание дать челюсти "отдохнуть". Многое зависит от индивидуальных особенностей нервной системы пациента. Давно замечено, что пациенты ведущие активный образ жизни, оптимисты по складу характера легче адаптируются (привыкают) ко всему новому. Не последнюю роль играет реакция челюстных суставов, костной и мышечной ткани, слизистой оболочки полости рта- как они воспримут новую конструкцию во рту.

Наши рекомендации основаны на большом опыте протезирования съёмными конструкциями. Уверены, что они помогут Вам максимально сгладить непростой период адаптации к съёмным протезам.

  • Первые 2-3 недели обязательно носите протез 24 часа в сутки.  Снимайте протезы только на время чистки. Тщательно вычищайте протез жёсткой зубной щёткой снаружи и внутри, одного прополаскивания водой недостаточно.  Оптимально производить чистку протезов 2 раза в день, утром после еды и вечером перед сном. Можно ли оставлять съёмный протез на ночь в дальнейшем? После вечерних гигиенических процедур по очистке протеза и полости рта это вполне допустимо. Все зависит от Вашего желания. Если Вы предпочтёте на ночь протезы снимать, привыкайте хранить их в чистом безопасном месте.
  • Рекомендуем Вам для чистки съёмных протезов приобрести зубную щётку с жёсткой щетиной. Наносите на неё немного зубной пасты, которой пользуетесь обычно. Тщательно вычищайте внутреннюю и наружную поверхности протеза, все шероховатости и углубления между зубами. В настоящее время в аптеках в большом ассортименте представлены средства по уходу за съёмными протезами (очищающие таблетки), с их появлением все манипуляции стали более быстрыми, простыми и незаметными для окружающих. Пациентам, которых подвижность съёмных протезов очень раздражает, рекомендуем первое время использовать фиксирующий крем для съёмных протезов (продаются в аптеках).
  • Мятная сосательная конфета. Сосание мятных леденцов в первые дни притупляет чувство тошноты, снижает неприятные ощущения от увеличенного количества слюны.
  • Частое тёплое питьё. Рекомендуем Вам чаще пить (чай, кофе и т.д.) Температура жидкости должно быть чуть горячее обычного. Не обжигайтесь!
  • Щадящий пищевой режим. Кушайте медленно! Пища не должна быть очень твердой. Избегайте в первые дни копчёной колбасы, жареного мяса и т. п. Не торопитесь! Тщательно пережёвывайте пищу. Набирайтесь опыта. Прочувствуйте, проработайте каждый бугорок на новых зубах. Со временем Вы научитесь кушать так быстро, как Вы едите обычно.
  • Как можно больше разговаривайте! Люди разговорных профессий (преподаватели, переводчики и т. д.) восстанавливают дикцию легче и быстрее. Пройдёт 2-3 недели и Вы будете произносить звуки так, как произносили их прежде. Нередко при протезировании съёмными протезами меняется внешность пациента- разглаживаются морщинки вокруг рта, носогубные складки, восстанавливается форма и положение губ, подбородка. Запавшие щеки становятся чуть более округлыми. Благодаря этим изменениям пациенты выглядят моложе. К этому тоже надо привыкнуть. Тренируйте речь чтением вслух! Советуем Вам делать это перед зеркалом. Желательно периодически отрываться от чтения и улыбаться себе в зеркало. Так Вы быстрее привыкните к своему новому облику.
  • Если возникла боль.  Боль возникает от того, что нежная подвижная слизистая оболочка трётся об жесткий край протеза. Происходит это нередко и пугаться этого не стоит. Позвоните в клинику и сообщите администратору о происходящем. Вам предложат ближайшее время для визита. Врач сделает поправку протеза и причина будет устранена. Важно! На приём к врачу обязательно приходите со съёмным протезом во рту. В этом случае врач увидит след от протеза на десне и сможет произвести поправку в нужном месте. 
  • Если Вы боитесь подвижности протезов, боитесь их потерять (ощущение часто психологическое, но доставляющее огромный дискомфорт), Вам на помощь придут современные средства для фиксации съёмных протезов (например Protefix, Corega).

 

Как правило, максимальное время привыкания к съёмному протезу- полтора- два месяца. Постепенно жизнь входит в нормальное русло, а организм приучается не воспринимать протез как "назойливого чужака". И тогда конструкция во рту превращается в друга, который помогает вновь сделать Вашу жизнь полноценной и здоровой! 

Обращаем Ваше внимание! 

После протезирования съёмным протезом пациент должен раз в шесть месяцев проходить профилактический осмотр у стоматолога-ортопеда, именно это является условием гарантии. Гарантийный срок на съёмные протезы – 1 год. 

Ориентировочный срок эксплуатации съёмных конструкций — 5 лет. Однако, с течением времени, рельеф слизистой оболочки полости рта меняется. У кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее. Значительные изменения в рельефе слизистой ведут к ухудшению прилегания протеза, подвижности и балансировке. Иногда возникают поломки базиса протеза. Это первые сигналы о том, что протез нужно менять. 

Если Вам проводилось протезирование съёмным протезом впервые, то в течение шести месяцев будет происходить атрофия альвеолярного гребня и, возможно, протез станет более подвижным. В таком случае понадобится перебазировка протеза или, в редких случаях ( при парадонтозе, остеопорозе и др.), изготовление нового. 

Если Вам проводилось протезирование съёмным протезом непосредственно после удаления зубов (иммедиат-протез), то через 2-3 месяца Вам необходимо обязательно провести перебазировку протеза или изготовить новый. Через 6 месяцев после протезирования иммедиат-протезом показано обязательно провести повторное протезирование.